Зачем банкиру МВА
Что дает диплом МВА
Хочу сразу оговориться: я не ставлю перед собой задачу оценивать качество подготовки специалистов в российских бизнес-школах по нескольким причинам. Во-первых, это совершенно новое коммерческое направление в образовании, которое еще слишком молодо и не прошло путь становления на рынке, не приобрело репутацию. Во-вторых, считаю неразумным совмещение образования с работой — во всех крупных западных бизнес-школах люди проходят обучение в отрыве от работы. И, в-третьих, российские бизнес-школы, как правило, не котируются у работодателей. Поэтому остановлюсь на оценке мировых бизнес-школ.
Бесспорно, любому ориентированному на карьеру финансисту диплом МВА необходим. Инвестиции в собственное образование всегда самые надежные. К тому же МВА значительно повышает интеллектуальный уровень человека, дает возможность окунуться в другую среду, получить практику в известных мировых компаниях, познакомиться с огромным количеством интересных людей, контакты с которыми могут пригодиться в будущем. И в итоге значительно повышается уровень компенсационного пакета - специалисты с дипломом западного МВА оплачиваются работодателем на порядок выше.
Как выбрать бизнес-школу
Чтобы обеспечить свой карьерный рост, главное — грамотно подойти к выбору бизнес-школы. Следует определиться, чем придется заниматься после ее окончания. Будущая работа должна стать логическим продолжением карьеры, приносить хорошие финансовые доходы. Поэтому лучше всего будет выбрать бизнес-школу в соответствии со своим предыдущим опытом работы. Например, если специалист в области инвестиционной банковской деятельности (investment banking) хочет продолжать работать по специальности, то ему следует рассмотреть вариант поступления в такие бизнес-школы, как Wharion, Columbia, London Business Schools, INSEAD и т.д. По возможности после окончания бизнес-школы следует пройти стажировку в известных финансовых компаниях — CSFB, Merril Lynch, Morgan Stanley, Goldman Sacks, Deutsche Bank. Если лее предыдущий опыт работы специалиста не связан с финансами, после получения МВА ему будет трудно «продать» себя банку или финансовой компании, поскольку он будет всего лишь теоретиком, а не практиком. В этом случае стоит подумать о другой сфере бизнеса, в которой уже есть опыт работы, и соответственно другой бизнес-школе.
После выпуска обладатели МВА, как правило, претендуют на должность старшего специалиста (associate). Если же у выпускника бизнес-школы нет опыта работы в финансовом секторе, ему придется начинать с позиции младшего специалиста или ассистента, т.е. с самого начала, что не разумно.
Целесообразно рассмотреть и такой вопрос, как «окупаемость и продажа» своего МВА. Кандидат со степенью МВА западной бизнес-школы, входящей в мировую двадцатку, всегда будет востребован. Даже несмотря на спад производства на Западе, компании охотно «покупают» таких специалистов. Да и ситуация на рынке меняется: сегодня спад, через год подъем. В любом случае, дипломами МВА обладают очень немногие специалисты.